AKi.ru — Алексар Кидалинский  v.4 | Алексей Кидалинский: откровенная проекция человека на буквы

Безразличие

«Не важно», «всё равно» — роковые слова нового времени.

Безразличие пронизывает все мысли и действия людей. Точнее, их безмыслие и бездействие. Безразличие по отношению к себе и другим, к миру, который окружает, к событиям, которые происходят каждый день.

Никаких протестов, митингов, оппозиции — не важно, что происходит со страной. Без нас разберутся. Мы всё равно ничего не решаем.

Жить по принципу «как все»: сначала детский сад, школа, обязательный ВУЗ или на крайний случай техникум. Потом рутинная работа, конечно же, семья, дети, быт, и, наконец, долгожданная заслуженная копеечная пенсия. Не искать других путей. Какая разница? Я такой же: «Нельзя же всем жить по-другому». Безразличие даже по отношению к собственной судьбе. Не я её хозяин.

Создать что-то великое, привнести что-то в мир, изменить его? «Это не мой удел, да и зачем, всё равно умирать». Мне не дано.

Ладно, речь даже не о ненаписанных симфониях и несозданных шедеврах мировой литературы. Молодежь просто перестала писать грамотно — самые простые, далеко не великие тексты. Зачем начинать предложения с заглавной буквы, зачем ставить запятые, и так смысл понятен. 10 лет русского языка в школе — ну и пусть, незачем, безразлично: «Да чего ты прикапываешься к мелочам, это ведь НЕ ВАЖНО!»

Соблюдать правила дорожного движения? Зачем, никто же их не соблюдает, все так ездят. Найти сотню отговорок, но только чтобы не выбиться из толпы, остаться «со всеми».

Донести мусор до урны? Нагрузить мозг маленьким мыслительным усилием? Зачем, все равно, безразлично. Брошу под ноги.

Природа наградила тебя сложнейшим организмом, вершиной эволюционного развития, в котором ежесекундно происходит бесчисленное множество процессов. Не важно. Зальем его литрами алкогольной дряни, чувствуя как на следующий день болит голова — отмирают клетки мозга. Будем вдыхать сигаретный дым, отравлять жизнь себе и окружающим, загрязняя и без того грязную атмосферу. Ведь по телевизору нам ежедневно качают, что курить — это круто.

Все знают, что мы используем считанные проценты своего потенциала. Лишь пять процентов нашего мозга работают. Развивать? Зачем. Лучше зарыть талант так глубоко в землю, чтобы никогда его не откопать.

Я такой, как все, от меня ничего не зависит. Ну, хорошо, даже если я изменюсь, это ведь ни к чему не приведёт, мир останется прежним. Поэтому, опять же, зачем меняться, развиваться, совершенствовать себя?..

Слабость, никчемность, пассивность, ведомость, смирение. Я маленький среднестатистический человечек. Да, в глубине души принять этот факт противно. Но всё же как привычно и просто, вместо того чтобы измениться, гордо и красиво заявить: «Да, я живу как все, ну и пусть, мне нравится! Думайте, как хотите, мне всё равно».

Спихнуть все эти тезисы на заморочки и занудство автора, вместо того чтобы задуматься. Прочитать через строчку. Закрыть страницу. Забыть. Безразлично.

Алексар Кидалинский (откровенно обо мне: http://aki.ru)

© 2003—Алексей Кидалинский | сайт ручной выделки