AKi.ru — Алексар Кидалинский  v.4 | Алексей Кидалинский: откровенная проекция человека на буквы

Иллюзия принадлежности

Многое в своей жизни мы привыкли считать своим. Мы говорим: «моя профессия», «по моему мнению», «я достиг». Мы легко и без сомнений приписываем объектам и явлениям статус собственности, не задумываясь: а может ли это на самом деле нам принадлежать? Нам крайне приятно ощущать себя хозяевами, владельцами и распорядителями чего-либо. Говоря «моё», подставлять себе словесные опоры, с помощью которых надежнее держаться на изменчивых волнах жизни.

Достижения. Казалось бы, их результаты принадлежат тебе. Но значимы ли эти результаты без оценки других? Ведь смысл достижения — не столько в том, что оно ценно для ТЕБЯ, сколько в том, что о нем узнают ДРУГИЕ. И только после их оценки достижение обретёт настоящую ЦЕННОСТЬ.

К примеру, ты научился, как тебе кажется, хорошо петь. Но пока тебя не послушает эксперт или просто человек с хорошим музыкальным слухом — это достижение будет неоцененным, а потому для тебя останется всего лишь приобретенным навыком.

Книгу пишут для того, чтобы ее прочитали. Двухтомник, написанный в стол, вряд ли вызовет у тебя такое же чувство удовлетворения и гордости, как роман с твоей фамилией на обложке, который ты увидишь на полке бестселлеров в центральном книжном магазине города.

Мысли — изменчивы и крайне подвержены влиянию внешней среды. Еще вчера ты думал так, а сегодня иначе. Мода, политика, реклама, тренды — это влияет на твои ценности, мнения и точку зрения. Даже то, что ты думаешь сейчас, читая эти строчки — воздействие текста на твой мозг.

Воля — то, что воспитывается в тебе и, вроде бы, закаляется как сталь, становясь всё тверже. Ты можешь вырабатывать её годами, занимаясь боевыми искусствами, обливаясь холодной водой и соблюдая пост. Но в какой-то непредвиденной пиковой жизненной ситуации той самой воли, которую ты упорно тренировал и взращивал, может не оказаться рядом. Ты поведешь себя иначе. Твой контроль над эмоциями даст сбой. И окажется, что глубоко внутри тебя воли вовсе нет.

Мебель, тяжелая, прочная и дорогая, может сгореть и сломаться.

С тем человеком, с которым вы планировали прожить всю жизнь и уже придумали, как назовете вашу вторую дочку, вместе с которым готовили завтраки и покупали коврики в прихожую — даже с самым близким человеком вы можете расстаться.

С завидной самоотверженностью мы пытаемся что-то присвоить. Человека, назвав это отношениями. Статус, назвав это собой. Профессию, назвав это призванием. Деньги, подменяя ими свободу.

Мысли, воля, друзья, мебель, одежда, вещи, тело, деньги, достижения, статусы, профессии… Принадлежит ли все это тебе?

Мы всю жизнь посвящаем тому, чтобы приобрести, закрепить и символически присвоить себе что-то. Не понимая очевидного — жизнь процессна, и все её блага даны нам лишь во временное пользование. А попытки присвоить их сравнимы с присвоением ветра.

А как же мы переживаем об утрате этих иллюзорно присвоенных вещей! Зачем рвать на себе волосы, теряя то, что заведомо не могло быть твоим?

Думаем, что сходим с ума от потери, но на самом деле — от собственного бессилия вернуть это, потому что изначально и не были хозяевами вещи, человека, явления.

Нам просто нравится, когда нам что-то принадлежит. Только тогда мы ощущаем свою значимость, свою власть, обретая в себе частичку божественного, становясь немного ТЕМ, кто действительно владеет всем миром.

И все же суть заключается в том, что нам ничего не принадлежит. И в то же время — принадлежит всё, вся Вселенная, когда мы отказываемся от желания обладать.

Алексар Кидалинский (откровенно обо мне: http://aki.ru)

© 2003—Алексей Кидалинский | сайт ручной выделки