AKi.ru — Алексар Кидалинский  v.4 | Алексей Кидалинский: откровенная проекция человека на буквы

Мы пойдем другим путем. Газета «Вечерний Челябинск», рубрика «Образ жизни»

Алексар Кидалинский называет себя абсолютно счастливым человеком. Никаких будильников и начальников, задержек зарплаты, и отпуск когда вздумается. Инженер по образованию, он мог бы смело пополнить ряды «белых воротничков» — и сейчас попасть под глобальные сокращения. Но он дальновидно выбрал другой путь. Алексар — собственник и управляющий консалтинговой компанией. А четыре года назад в качестве хобби основал клуб саморазвития «Человеки», где ведёт семинары, тренинги и консультации по личностному росту, свободному образу жизни и работе на себя.

— Почему у специалиста с высшим техническим образованием возникла потребность создать клуб саморазвития «Человеки»?

— Образование не имеет никакого значения, и это первая мысль, которую я пытаюсь донести до тех, кто ко мне приходит. И в том числе донести, что человек может всё, чего захочет: начать любое дело, развить разные способности.

Огромное количество людей стремятся к чему-то, но не живут так, как хочется. Значит, где-то кроется ошибка. Я в своё время об этом задумался и нашёл ответы, которые, как оказалось, полезны не только мне. Ими и делюсь.

— Получается, что учиться совсем не нужно?

— Вопрос в подходе к обучению. Стандартный академический подход глубоко пассивен: в меня вкачивают мегатонны информации, большинство из которой никогда не пригодится.

Я же пропагандирую активный подход: ты понимаешь, что тебе интересно, у тебя возникает мотивация к обучению, и ты очень быстро и эффективно усваиваешь знания, которые тебе нужны.

— Ты против сложившейся социальной системы вообще?

— Конечно, нет. Если она существует, значит, кому-то нужна. Я смотрю на вещи с точки зрения того человека, кто под эту мясорубку невольно попадает. Это прочерченный изначально путь, где человек рождается, идёт в детский садик, потом — в школу.

В таком абсолютно пассивном режиме родители его перепоручают неким государственным социальным институтам. Путь «как у всех», но ты как у всех в итоге и получаешь. Я всегда думал, как в рамках этой социализации суметь найти в себе силы, идеи, чтобы прочертить свою дорожку.

— Ты считаешь, что такой путь подходит всем людям?

— Этот путь подходит людям, которые его выбирают. Именно от внутреннего выбора человека зависит огромное количество вещей. Я готовлю активных людей, действующих исходя из собственной мотивации, более мощных, масштабных и раскрытых.

Сделать такой выбор довольно сложно. Потому что, с одной стороны, в человеке живут навязанные ему страхи, а с другой — его желание. Что перевесит? Мне кажется, любой здравомыслящий человек понимает, что что-то вокруг не так.

Если бы всё было так здорово и правильно, то, к примеру, выпускнику, который отучился 15 лет в школе и вузе, хватало бы зарплаты на достойное жильё, чтобы не идти для этого ни на какие взятки, обман, криминал, а просто честно делать своё дело и зарабатывать. Понимание проблемы — это уже половина решения, оно даёт силы для первого шага.

— Насколько тебе самому удалось реализовать тот образ жизни, который ты пропагандируешь?

— Я в принципе никогда не пробовал, что это такое — каждодневный восьмичасовой рабочий день. Хотя иногда работаю и по 15 часов, оседлав волну мотивации и занимаясь любимым делом, а не обслуживая чужой интерес.

Осознанно я это выбрал с 17 лет. На первом курсе вуза уже начал свой бизнес. Перепробовал много сфер и с каждой новой попыткой всё больше понимал, что моё. Сейчас я занимаюсь делом, которое меня полностью реализует, не встаю по звонку будильника, несколько раз в год летаю отдыхать, а всю эту зиму прожил на одном из элитных зарубежных курортов.

— Сегодняшний кризис ты расцениваешь как крах несовершенной системы?

— Могу сказать так: всегда есть те, кто над, и те, кто под. Когда сверху ты, тебя особо кризис не касается. У тебя в голове 34 навыка, которые ты можешь всегда применить и реализовать себя, получив за это деньги.

Человеки, даже если работают в какой-то компании, не страдают от увольнений, потому что они незаменимы. Они способны не только генерировать идеи, но и воплощать их.

— Можешь ли ты дать какие-то советы тем, кто сейчас находится в трудной ситуации, без работы и без понимания, что делать дальше?

— Выключить телевизор, сесть, взять листок бумаги, подумать и написать: чего я хочу от жизни? Какими навыками и знаниями обладаю? На реализацию чего у меня никогда не хватало времени? Отключить фон, который мешает думать, уделить несколько часов себе самому.

Подумать. Взвесить. И, сложив всё это, начертить новый путь. Деньги для начала своего дела не нужны, об этом я подробно говорю на семинарах. Многие люди, владеющие большими состояниями, зарабатывали их после глубоких разорений.

Сейчас всем компаниям нужны инициативы. Огромное количество людей, которые сидели в офисах и выполняли однообразные грустные операции, практически не приносило прибыли, поэтому пошли сокращения. Те, кто придут сейчас со своими идеями и мотивацией, получат огромную поддержку, я уверен.

— По-твоему, вся жизнь — это поиск больших денег?

— Про деньги-то и не было нигде, было про самореализацию. Вся жизнь — это поиск себя, путь к себе, вспоминание себя. Вычерпывание мусора, который с рождения тебе накладывают в голову, и обретение себя — настоящего, истинного, цельного.

Все люди рождены сильными и талантливыми. Но кому-то выгодно это подавлять, чтобы управлять такой массой людей было проще. Взять ту же индустрию фильмов с каким-то супергероем или спортивный матч. Это символическая реализация человеческого инстинкта власти.

Смотришь фильм, ассоциируешь себя с главным героем — всё, символически ты реализовался, и ничего уже не хочется. Так что выбрасываем телевизор, лопатой выгребаем из себя заморочки, страхи, неадекватности.

Смотрим на мир более трезвыми глазами, во всех смыслах этого слова, поменьше эти глаза мутним всем, чем угодно, снимаем с себя розовые или чёрные очки, у кого какие, встаём в активную позицию, пишем, смотрим, что наше, и начинаем потихонечку себя в этом реализовывать. Каждый день по чуть-чуть. И обязательно придём.

19 июня 2009
Беседовала Анна Медведева
(Оригинал интервью: здесь и здесь)

© 2003—Алексей Кидалинский | сайт ручной выделки