AKi.ru — Алексар Кидалинский  v.4 | Алексей Кидалинский: откровенная проекция человека на буквы

Ярлыки

В современном зашоренном мире нам настолько сложно увидеть в человеке неповторимую индивидуальность, что мы обязательно придумаем ему ярлык, отнеся его к уже известной нам социальной группе.

Вон тот — психолог, а этого знает полгорода. Этот ездит на Мерине, та — Мисс Челябинск-1963. Этот — качёк, тот — клёво танцует, у этого — элитный дом, муж той — крутой бизнесмен…

Чтобы мир обратил на тебя внимание, нужны ярлыки. Без них он тебя не видит — ты пустое место без приложений. Звёздочки, погоны, научные степени, строчка в списке Forbs, спортивные достижения, громкие записи в трудовой книжке, меняющиеся по мере подъема по крутой карьерной лестнице – всё это опознавательные знаки для общества. Всегда готовый однозначный ответ на философский вопрос: «Кто ты?» Даже состав твоего окружения, «тусовка», характеризует тебя в глазах общества. Он тусуется с олигархом? – нормальный пацан.

Мы настолько привыкли ставить людей на полки рядом с ними подобными, что забыли, как воспринимать человека как такового; его суть и индивидуальность, а не то, кем его можно назвать.

Это обязательное присвоение штампов приводит к тому, что если мы не имеем на своем фасаде яркого ярлычка, мы уже не можем быть счастливыми. И тогда мы пытаемся «сделать счастливыми» хотя бы своих детей, видя для них достижение счастья в получении все более блестящих ярлыков. Выплескиваем на них всю свою нереализованность. Неистово заботимся, навязывая свои неосуществленные мечты и планы: «Я же для тебя стараюсь!». И плевать, что ребенок, может, вовсе и не хочет стать президентом или заработать к 20-ти свой первый миллион. Нам не очень-то и важно, действительно ли счастлив наш ребенок. Гораздо приятнее упомянуть в разговоре с подругами, что сын — банкир.

А когда и это себя исчерпало, мы предаемся воспоминаниям. Потому что нужно хоть за что-то держаться. Без всего внешнего, без ярлыков нас нет.

Мы — НИЧТО, а потому нам так необходимо отождествлять себя с чем-то. Ведь принять себя БЕЗ ВСЕГО можно, только обладая высокой степенью осознанности.

Даже когда мы открываем рот, чтобы что-то сказать — это попытка спроецировать себя на что-то внешнее. Зацепиться за предмет вне себя, отвести внимание от внутреннего мира. Поэтому в молчании так много сути. Молчание не нуждается в опознавательных ярлыках. Внутри него все становится таким, как есть на самом деле. Без мишуры, игр и масок. Без статусов. Без социальных ролей и привилегий.

Если почаще заглядывать в себя, а не ориентироваться на пестрый разукрашенный мир вокруг, очень многое станет понятным, многое – очевидным в своей глупости и потому ненужным.

Когда твоё внутреннее «Я» снимет с тебя внешнего оковы социализации, воспитания и стереотипов, делать многое, соответствовать стандартам станет просто лень. Привычные и ранее не подлежавшие сомнению вещи окажутся бессмысленными. Ходить на неинтересную работу, выполнять общественно одобряемые действия, участвовать в политических и статусных играх, создавать иллюзию вечного позитива и успешности — для чего? Организм не обманешь, НЕнастоящее ему уже не нужно — тошнотворно и не переваривается.

Вместо этого ты обретешь настоящую свободу — от ярлыков и условных обозначений. Научишься воспринимать и понимать истинного себя. И других людей — также, без статусов и ролевых установок, а просто видя внутреннюю суть каждого. Хочется верить, что за сорванными слоями блестящих ярлыков там что-то ещё останется.

Алексар Кидалинский (откровенно обо мне: http://aki.ru)

© 2003—Алексей Кидалинский | сайт ручной выделки